3G回線につながらなくなる

初めまして、2週間ほどXperiaを使用しているものです。先日からこちらのサイトは閲覧させていただきました。今後ともよろしくお願いいたします。 トピックを検索させていただいたのですが、私と同じ事象が発生した方がいらっしゃらないようなので新規トピックを立たせていただきます。 さて、本題ですが、本日23:30頃から急に私のXperiaが3G回線につながらなくなるという事象が発生しました。電源を切っても状態は変わらず、しかし、Wifiには接続できるという状態に陥りました。最終的にバッテリーを取り外して元に戻したところつながるようになりました。 私と同じような事象が発生した方はいらっしゃいますでしょうか? 本件に関して私自身に心当たりがあるとすれば、「power manager(無償版)をインストールした(利用可能日時を越えている旨のメッセージが表示されてソフトは使用不可)」「その状態でバッテリーの残量が30%を切った」ぐらいなのですが・・・ 念のため3G回線が復帰した後にpower managerはアンインストールしました。 心当たりがある方の情報をお待ちしております。

あのーーー。

しっかり、注意書きを読んでアップデートしてください。
ちゃんと、しっかり書いてあります。

↓の人へ

ごめんなさい、繋がりました!

yovlciさん、返信ありがとうございます。
モバイルセットワーク内の「送受信の許可」にチェックマーク入れるんですよね、
すいませんでした。

2.1アップデート後繋がらなくなりました。

先ほど2.1にアップデートしたのですが、ステータスバーを見ると「データ送受信が無効になりました」
と、でました。
これはどのようにすれば直るのでしょうか、
情報お願いいたします。

対処方として成功した例を情報として挙げておきます。

状況は多少異なりますが、私も3G回線に繋がらなくなるという状況が発生しました。

私は「Toggle Data」という3G回線をウィジェットタップで切断できるアプリを使用しています。
昨晩、バッテリーが残りわずかであった為、同アプリを使用し回線を切断。
自宅に戻りもう一度接続させようとタップしたところ、現象が発生。

以前にもアプリは違えど似たような現象が発生したことがあり、その時はそのアプリを一度アンインストールし、再びインストール。(幸いWifiには繋がる)
そのアプリでもう一度接続を試みると復活。

今回の件でもまずこれを試してみましたが、状況は変わらず。
次に、電源を落とし、バッテリー・SIMカード・SDカードを取り外し、
しばらく放置した後に起動させても改善せず。

途方に暮れていると、あることを思い出しました。
ViRobot Mobile!!!
私が使用している「ViRobot Mobile」というセキュリティアプリの機能のひとつに、
3G Networkのリストアという機能があります。

~項目迄の道順~
ViRobot Mobile環境設定 → ネットワーク設定(3Gデータ通信量やWi-Fiの管理) → 3GNetworkのリストア

こいつを使えば何とかなるのでは?
早速実行した結果、うまくいきました!
ViRobotの優れた機能にちょっと感動。

3G通信に異常が発生した方や同じような現象でお困りの方は試してみてはいかがでしょうか。

wosimの関係では?

私も同様のSPモードにしてから、毎日何故か圏外になって移動してもずっと圏外のままで再起動すると繋がります。そこでDSに行ったところ、WOSIMのせいではと言われました。WOSIMは既になくなっていて、アップデートできない状態のようで、SPモードとの共存ができないのかもしれないとの事です。そこで次の手順にて様子見の状況です。変更前:WOSIMをON、タスクキラーで切断→変更後:WOSIMをOFF、タスクキラーで切断にしたところ、今日も圏外になりました。→再変更後:WOSIMをアンインストールして様子見の状況です。

たった今復活!

実はつい先程までズーーーっと圏外で、ネットは愚か、電話も繋がらず、夜中の13時半位からアタフタしすぎて眠れませんでした。
たまに一瞬一本だけ電波が入り、着信通知が届くと、またすぐ圏外。
たまりかねて、以前の普通の携帯電話にFOMAカードを差し込み起動!
ところがその機種も圏外。
もしやドコモに何かあったのでは!?と思い、公衆電話から友人へ電話。。。

出た。

とくになにもないとのこと。
僕の携帯に掛けさせたら、すぐ留守電になっちゃうとのこと。
Xperiaには通信サービス無しって出てるし、無理矢理電話掛けようとすると、契約が無いみたいな表示が出るし、何度オンオフしても症状変わらず…
けど、心当たりと言えばあれしかない。
デザリング…
Spモードですがやってます。
ちょうどデザリングのネットサーフィン中に友達から電話が来て、話してたら3分位でいきなり切れて、そこから今に至ります。
これはどんな現象でしょうか?
FOMAカードに原因があるのでしょうか?
今はこの通り何事も無かったかのように動いて、こんな長文書いてます。
同じ経験になるのかどうかわかりませんが、他にこういう方いらっしゃいますか?

10/10 3G回線に繋がらないこと3時間

10/10 21時頃から繋がりません…

電話とWi-Fiは、通じる
場所は、東京と横浜
やってみたことは、
APNdroidのチェック
他のアプリのチェック
機内モードON/OFF
モバイルネットワーク設定でデータサービスをON/OFF
ネットワークをSPモード設定からmopera設定に切り替えて戻す
バッテリーとSIMカードの取り外し、など

どなたか同じような症状の方はいらっしゃいますか?明日中まで、私だけならDSに行こうかなと考えています。
情報待ってます。

お騒がせしました

4時間ほど電源を切ってから起動したら、起動直後SP-modeでi-modeメールを受信しました。直りました。
何なんだ…
SIMカードが緑なのは関係ないかもしれないですが、DSに行き白のSIMカードにしてきます。
失礼致しました。  

ちなみに通信障害は発生していないようでした。
http://www.nttdocomo.co.jp/info/network/index.html

docomoの不具合のようです。

ホームページに案内が出ていました。
私も同様の現象が発生しましたが、つながるようになりました。

http://www.nttdocomo.co.jp/info/network/kanto/pages/100608_1_d.html

6/中のアップデで

根本的解決にはなっていませんが・・

たぶん、6/中のアップデで自動復旧はするようになるみたいです。
私も前から3Gのダウンが時々ありましたが、その時は落ちたままでした。
APNdroidのON/OFFで対応していましたが、
誤配信後は3Gが落ちているのは見たことはありませんが、
iMoNIの更新時間の間が抜けている時はたまに見たので、
根本的には直ってないが自動復旧はするようになったらしい。

頻繁に、前兆無く、特定動作も無く途切れます

最初のうちは、Wi-Fiに手動で入り切り後に発生していましたが、最近はいつの間にか3Gが切れてます。対応は電源の再起動で何とか動いてますね。Xperia自体は未だ未完成のような感じですので、今後に期待しています。

morimac45

しょっちゅうなりますよ

4月1日購入後、2日目でなりましたが再起動すると復帰するのでそのまま使ってます

多いのは、スリープから復帰する時にアンテナは4本なのに
3Gが表示されず、IMONIのウィジェットを見ると数時間経ってる事も
Wifiに接続してても、スリープから復帰する際に
まず3Gの矢印マークが一巡してWifiマークになったり
スリープ復帰から、すでにWifiマークになってたりする事もあるので
ひょっとしたらスリープモードで何らかの動きがあるのかな?と
夜寝て起きるまでのバッテリー消費にバラつきがあるのもその関係かと
(数%の時もあれば半分くらい消費してたり)

因みに、私のは白SIMで入れてるアプリはIMONIとWingsTsengのタスクマネージャー
Moratouch、キャンペーンナビだけです

私もなりました

2回ほど3G回線につながらなくなりあせったことがあります。

ショップに行くべきか悩んでここのサイトで探していたら皆さん、同じような現象を体験されていて安心しました(笑)

皆さんの指示で復活してます。 2回目もコメントを見て回復させました。

コメントをプリントアウトしておくといいかもしれないと真剣に考えてます。

初心者

ついさっき・・・

数分前までメールを送っていたのに、ちょうど今このサイトを見ようとしたら
『3G』が消えているではありませんか!
電源を入れ直して復活です。
やっぱりDSいって白SIMに変えてもらうべきかなぁ?

3日程前に新品に交換してもらいました。

3日程前に二台、新品に交換してもらいました。

交換後は全く症状は出ず快適に使えています。
交換してもらうのにはかなり苦労しましたが・・・。

俺も、よくなる

4月末の購入から、少しした時からチョクチョク3Gが切れていることがあります。

最初は嫁と同じくらいに切れていて、回線がおかしくなっていると思い込んでいました。
その後はそれぞれ、違う時間帯にきれていることが度々ありました。

解決法は、そのたびに電源を入れなおして復活させています。
皆さんのおっしゃっている解決方法で色々と探ったほうがよさそうですね。

moperaのせいかも??

今までも何度か「3G」マークが消えて接続できない状態になったことはあったんですが、毎回「機内モード」のON/OFF切り替えで戻ってました。その時は、起床時など、気がついたのが繋がらなくなってしばらく経ってからだったのですが、今日、まさにブラウジング中に起きたので、その場で色々試してみました。

まずはいつも通りに機内モードON/OFFするも、復帰せず。
続いて電源ON/OFFしても復帰せず。
ネットワークのON/OFFしてもだめ・・・
で、試しにネットワークを「mopera設定」に切り替えると、2秒ほどして3Gマークが!

復帰した~と思って「mopera(スマートフォン定額)」に戻すとまた3Gマークが消えて戻りません・・・
設定用に切り替えるとまた復帰・・・
定額用にユーザー名とパスワードを設定しても、定額用に切り替えると繋がらない・・・

ここまでやって考えたのが、定額用アクセスポイントのエラーでは無いか?ということ。Xperiaの問題ではなくて・・・
そういえば、moperaってメールの遅延があったり、サーバが負荷に弱いのかもしれませんね^^;

その後、定額用に設定して繋がらないまま放置し、1時間後くらいに機内モードON/OFFで無事復帰しました。

3G回線のトラブル解消

お役に立てるかどうか、私は以下の方法で再三のダゥンを解消しています。
設定→ワイヤレス設定→モバイルネットワーク→
 ①データのサービスON をOFFにし、又ONにする。
 ②アクセスポイント名→メニュー画面で初期セットにリセットにする。
 ③電源をOFFにして再度ONにする。
設定の確認をする。
 ①データの同期 Google Sync 自動同期の確認
 ②Gmailの同期 Gmailにチェックマークがついているかの確認

以上の手順で解決されると思います。

FT

新事実が判明しました。

何度か、3G表示が出なくなり、インターネットやメールができなくなりました。本日ドコモショップで2人の店員さんと私で悪戦苦闘してmopera U(スマートフォン定額)とmopera U設定のアドレス?がドコモショップの2台のスマートフォンと異なることが判明しました。それぞれmpr2.bizho.net 0120.mopera.ne.jpになっていました。わたしのXperiaではその後ろにapnroido(?)という文字がついています。インストールしたソフトに同名のソフトがあったのでアンインストールし、APNを初期化しました。直後に3Gが表示されドコモの店員と万歳三唱をしました。お互いに勉強になりました。気持ちよい解決が得られた感じがしました。3Gとの接続がこれだけで解決するかわかりませんが、一度検討して下さい。

mpr2.bizho.net_off

家にいるときはwifiなので気付きませんでしたが、今朝、外出先で3Gが繋がらなくなっていました。電波状況が原因かと思いましたが、自宅でも変わらず、DSに行きました。調べてもらうと、アクセスポイントがmpr2.bizho.netからmpr2.bizho.net_offと、[_off]がついていたのです。APN初期化で繋がるようになりました。何が原因でこんなことが起こるのでしょうか。
その時いろいろ触っていて、タスクキラー系のアプリでクリアにしたあと、ブラウザーがすぐには反応せず、必ず一度はエラーとなります。他のアプリは3Gに一発で繋がります。何回やっても、エラーがでます。標準ブラウザーでもドルフィンブラウザーでも同じです。
ちなみに、wifiでは、一発接続できます。
この原因と直し方の分かる方、ご指示下さい。
DSでは端末の初期化を勧められましたが、できればしたくないので、、、、。

APNdroidの正常な動作ですよ。

パケット代を節約するためのソフトでAPNのアクセスポイント名にapndroidを追加して、3Gでパケット通信させないソフトです。

ソフトのバージョンアップで元に戻せなくなる場合もあるみたいなので
3Gが繋がらなくなったら、ftykojp9165さんの「3G回線のトラブル解消」
を試すことをお勧めします。

二度、書き込みをしてしましました 訂正です

二度、書き込みをしてしましました
訂正です

私も何度かあります!

初めまして。
私も何度かありました。
その時は、「設定」→「ワイヤレス設定」→「モバイルネットワーク設定」→「データサービス」で、「on」を「off」に設定し、再度「on」に設定したら、3G回線に接続可能となりました。

☆★☆ kintarownew ☆★☆

今日再び3Gマーク出ず,先ほどここを読んで復活。

はじめまして。
2,3週間前に一度3Gで通信ができなかったので,こちらを参考にして,バッテリーの出し入れからいろいろやって復活していたのですが,今日再び昼に気づいたときから3Gマークが出ていない状態でした。
再び,ここを読み直して
ワイヤレス設定 -> 機内モード の on/off
を行った後に,3Gマークが復活。
次回またつながらなくなったらこれを試してみようと思っています。

なお,私の場合,バッテリーが本当に1日持たないこともあったので,現状ほとんど素の状態に近くして使っています。

docomoで解決!

使用初めから頻繁に起こりました。
Docomo のスマートフォン専用相談所へ連絡を入れて指示通りにリセッティングをかけました。

今のところ同状態は起きていません。

私も今朝なりました

4/3から使い続けていますが、私は今朝(5/10)初めて3Gにまったく繋がらなくなりました。
自宅ではwifiで接続していたのですが、外に出てwifiを切ったところ、3Gマークが出ずにインターネット接続不能の状態に陥りました。
電源on/offを3回ほど繰り返しましたが効果ありませんでした。
また、wifiのon/offも同様に繰り返しましたが効果ありませんでした。
しかし、そのまま放っておいて30分ほどしたらいつの間にか3Gが復活してました。
謎です・・・。

今日の朝になりました

今日の朝にまた、なったので色々試してみたのですが
初期から登録されている、APNの設定のBiz放題の方は繋がらないのに
初期設定の方のAPNでは3G接続のアイコンが出ましたので
(もちろん初期設定のサイト以外には繋がりませんが^^;)
もしかしたら、Biz放題のサイトから
何かの都合で、はじかれているのではないかと思い
もし、またなった方がいれば、試してもらえないでしょうか?
もし、次なったら、128KのAPNでも試してみますので
情報共有お願いします <(_ _)>

続けてすみません

ブルートゥ―ス関連のサ―ビスを止めると私の環境では3Gがおかしくなりました。

うろ覚えですが一つのチップで機能をもたせているからでしょうか?

不確かなことですが

私のXPERIAには、power manager fullを入れて使っていますが、
デフォルトの設定で30%を切るとWiFiやブルートゥースは無効
になるようになっていました。長押ししてエディットで設定は変
えることが可能でした。

またメインの画面の右上のボタンWireless LocやGPSボタンはセ
キュリティー設定にいってしまい本来の動きはしていません。こ
れは他の設定ユーティリティも同じでXPERIAが特別なカスタマイ
ズをしているのではないでしょうか。(蛇足ですが外からロック
をかけるたぐいのソフトも自分はうまくできませんでした)

30%で儒教を変える設定はありますが3Gを切る設定はないの
で無償版でもたぶんそのようなことは起きていないはず。ただい
ろいろなソフトを入れると相性とかエラーもあるので何ともいえ
ません。

ただこのソフトを入れた方はたぶんバッテリーの持ちを気にされ
ているとおもわれますので、タスク管理のソフトも入れておられ
るかと思いますが、Asvanced Task Manager 有償版をいれている
のですが、アプリのEND ALLは終了させないプログラムを適正に
セットすれば問題なく使えているのですが、サービスのEND ALLを
おすとSIMのPINコードを聞いてくる状態になります。

こちらのほうが3Gつながらないなどの可能性があるように思い
ます。アンドロイドに必要なサービスは止めないように設定した
つもりでも、どこか漏れているのでしょうね。

5回ほど発生しました

同じかわかりませんが5回ほど発生しました。
 
ただ電源を切って再起動すると直るので
「電源を切っても状態は変わらず」という状態は発生してないです。
 
復旧方法として試した結果は以下の通りです。
・WiFiのオン・オフでは直らず
・モバイルネットワークを”GSMのみ”に変更後”WCDMA”に変更すると直る
・機内モードオフ・オンをすると直る
・電源オフ・オンでも直る